Prodigo Syrah

Produttore: Azienda Agricola Donato Giangirolami
Denominazione: Lazio IGP rosso
Vitigni: syrah 100%
Alcol: 14,5%
Vendemmia: 2016
Affinamento: acciaio
Temperatura di servizio: 18°C

Presenta un colore rosso rubino intenso, quasi impenetrabile. Ad una prima olfazione prevalgono aromi fruttati, di lamponi e mirtilli e successivamente emergono sentori speziati di cuoio, pepe nero e noce moscata.
Al palato è intenso, morbido, di corpo pieno e leggermente sapido, con buona tannicità ed una gradazione alcolica importante. Media persistenza e finale molto intenso con lievi note balsamiche.
“Prodigo” nasce nella piana dell’Agro Pontino, in una zona nota come Le Ferriere, da viti poste su un terreno sabbioso e argilloso.
La vendemmia viene eseguita a fine settembre e, dopo la pressatura delle uve, il mosto ricavato viene fatto macerare e fermentare in contenitori di acciaio inox, utilizzati per completare l’affinamento.
E’ un ottimo vino, che può essere degustato con secondi piatti strutturati a base di carne rossa. Può essere degustato appena prodotto ma se lasciato riposare per 3-5 anni in cantina può evolversi per una degustazione più complessa e soddisfacente.

ALCUNE NOTE SULL’AZIENDA

L’azienda Giangirolami nasce nel 1956 con il capostipite Dante, mentre dagli anni 90 ad oggi è gestita dal figlio Donato. Vi sono 80 ettari di terreno di cui 38 coltivati a vigneto secondo la coltivazione biologica, ottenuta nel 1993, con eliminazione dell’utilizzo di prodotti chimici.

Il territorio si suddivide in due zone:

  • nella parte di Doganella di Ninfa (Cisterna di Latina) si coltivano i vitigni a bacca bianca (Malvasia Puntinata, Grechetto, Sauvignon Blanc, Viognier, Chardonnay) e qualcuno a bacca rossa (Montepulciano e Nero Buono di Cori); qui si trova la Casa Rosa, la sala per incontri, degustazioni e attività culturali di vario genere
  • in località Borgo Montello/Le Ferriere (Latina) sono coltivati i vitigni a bacca rossa (Syrah, Petit Verdot, Merlot, Cabernet Sauvignon); in questa frazione si trova la Casa Rossa, il cuore produttivo ed amministrativo dell’azienda, dove arrivano le uve appena raccolte, pronte per essere lavorate in cantina.

 

You may also like

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.